Первая страница Назад Продолжить Последняя страница Изображения
Выражение «жизнь слова» - это в известном смысле метафора. Ведь в подлинном, логическом понимании никакой жизни у слова быть не может!
Выражение «жизнь слова» - это в известном смысле метафора. Ведь в подлинном, логическом понимании никакой жизни у слова быть не может!
Во-первых, каждому ясно, что это предмет не живой. Во-вторых, какая может быть у него отдельная жизнь, если оно «в руках» человека и целиком зависит от его желаний и прихотей: одно слово он вставил в письмо, другое небрежно бросил приятелю, с этим обратился к начальнику, а затем – к маленькому сынишке. В – третьих… В седьмых…Можно привести немало доводов в пользу того, что слово нельзя причислить к миру животного. И все-таки оно – живое!
Если пристально вглядеться в течение нашей речи, присмотреться к тому, как ведет себя слово в ее потоке, если, наконец, проследить путь того или иного слова «во времени и пространстве», то, пожалуй, сама собой придет на ум аналогия с живой жизнью: и в речи, и в истории слово живет, движется, рождается, играет красками и звучанием, брызжет радостью или сверкает гневом, в нем бьется человеческая мысль и чувство…
Поневоле начинаешь думать о некой «магии» слова, о тайнах словесного воздействия, о непростоте языка и сложных переливах в оттенках значения каждого слова, в его употреблении и еще о многом, что уместно назвать емким, давним русским существительным «жизнь».
Л.П. Крысин